Sistem Pengelolaan Tugas Akhir Mahasiswa secara Online (Studi Kasus pada Jurusan Teknik Informatika STMIK-AMIK Riau) - -, Erlin; Andesa, Khusaeri (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Tugas akhir adalah proyek terakhir yang harus dikerjakan oleh mahasiswa untuk menyelesaikan pendidikan mereka di sebuah perguruan tinggi. Dalam prosesnya, mahasiswa dibimbing oleh dua orang dosen pembimbing yang ditunjuk oleh jurusan yang sesuai dengan bidangnya. Namun masalah yang sering muncul adalah pembimbing tidak memiliki cukup waktu untuk memberikan arahan dan bimbingan untuk banyak mahasiswa bimbingannya. Selanjutnya, setiap proses bimbingan mahasiswa diwajibkan membawa draft tugas akhir dalam bentuk bahan cetak sekali pakai yang akhirnya menjadi limbah ketika penyusunan skripsi selesai. Sistem Pengelolaan Tugas Akhir Mahasiswa secara Online (SPTAMO) dirancang untuk menangani keragaman tugas akhir mahasiswa STMIKAMIK Riau yang bervariasi dan komplek. Sistem ini menyediakan suatu proses secara sentralisasi dan dapat diakses kapan saja dan dimana saja secara bersamaan oleh penggunanya. Hal ini tidak memerlukan kesesuaian waktu antara mahasiswa dengan pembimbingnya dalam memberikan bimbingan dan konsultasi terhadap tugas akhir. Kerangka dari sistem pengelolaan tugas akhir mahasiswa secara online ini juga dilengkapi dengan pemberian saran oleh sistem kepada jurusan tentang penunjukkan dosen pembimbing yang paling sesuai bidangnya dengan judul proposal tugas akhir mahasiswa dengan menggunakan metoda vector space model. Sistem ini mencakup mulai dari pengajuan judul, review judul, seminar proposal, penunjukan pembimbing, tugas pembimbing, proses bimbingan dan penilaian akhir yang semuanya diproses secara online