Model Pembacaan Sort Message Service (SMS) Menggunakan Metode Intonasi Dalam Bahasa Indonesia Berbasis Android - -, Herwin; Nasution, Torkis; Haryono, Dwi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Keterbatasan penglihatan yang di alami oleh tunanetra seharusnya tidak menyebabkan berkurangnya kemampuan dalam menggunakan media komunikasi. Peran teknologi dalam mencukupi kekurangan yang di alami oleh individu tunanetra menjadi solusi. Desain teknologi yang tepat guna dan aplikatif akan mereduksi kekurangan individu sehingga mendekati atau sama dengan manusia normal. Dalam mencapai tujuan tersebut, dalam kajian ini akan dibuat penelitian untuk mengubah tulisan menjadi suara pada sort message service, sehingga setiap pesan yang masuk melalui telepon pintar dapat di ketahui maksud yang terkandung di dalamnya. Untuk mencapai target tersebut akan menggunakan metode yang digunakan ialah Diphone Concatenation. Pembangkit suara yang digunakan adalah pembangkit surat dibuat sendiri. Hasil akhir yang didapat ialah dapat membacakan pesan dengan format teks biasa maupun singkatan dengan kecepatan eksekusi sekitar 20 detik dan memiliki ekspresi kalimat tanya, kalimat berita dan kalimat perintah