Pengembangan Model Perancangan dan Pemograman Sistem Informasi Berbasis Web - -, Susandri; -, Herwin; -, Mardainis (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 1970)
Setiap organisasi dalam berbagai bidang dalam melakukan aktivitas internal maupun exsternal dituntut untuk menggunakan sistem informasi yang bisa diakses oleh berbagai kalangan yang berkepentingan dengan organisasi tersebut. Setiap sistem infomasi yang dipakai selalu menggunakan database untuk penyimpanan data. Sistem informasi yang dirancang menggunakan database pada saat awal implementasi tidak tampak berpengaruh pada waktu diakses. Seiring dengan perkembangan, jumlah record data dan pengguna yang semakin banyak, kecepatan akses infomasi dari database yang sampai pada pengguna yang semakin lama semakin lambat, sangat mempengaruhi kinerja sebuah sistem infomasi yang berujung pada kredibilitas organisasi tersebut. Banyak faktor yang mempengaruhi kecepatan akses database sistem informasi seperti: hardware, software, infrastruktur jaringan, bandwith dan strategi dalam perancangan database serta logika dan syntax bahasa pemograman yang digunakan. Dari setiap faktor yang diatas perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan model ideal dalam perancangan sistem infomasi yang dapat diakses dengan cepat oleh pengguna terutama pada sisi pengembangan dan strategi pembuatan software dan program. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah: menganalisis dan identifikasi kebutuhan (hardware, software, infrastruktur), syntax dan logika program, perancangan database, merancang model-model dan pengujian serta justifikasi dan publikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan rancangan ideal membangun sistem informasi yang lebih cepat dalam mengakses database sehingga bisa menjadi referensi bagi perancang dan pembuat sistem informasi yang menggunakan database