Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan untuk Memprediksi Efektifitas Pembelajaran dengan E-Learning - Effendi, Noverta (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Tingginya minat dosen Universitas Muhammadiyah Riau menerapkan pembelajaran dengan e-learning dimana masih banyak terdapat kelemahan dari sisi infrastruktur ataupun masih kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap sistem e-learning tetapi tidak pernah diketahui bagaimana efektifitas daripada pembelajaran dengan e-learning tersebut. Untuk mengetahui tingkat efektifitas tersebut, maka diterapkanlah jaringan syaraf tiruan yang dapat menyelesaikan masalah yang tidak terstruktur dan sulit didefinisikan, bisa belajar dari pengalaman, dan mampu menemukan jawaban terbaikÂ  untuk memprediksi efektifitas pembelajaran dengan e-learning menggunakan metode back propagation. Untuk memprediksi Efektifitas pembelajaran dengan e-learning digunakan 4 indikator yaitu kesesuaian tingkat pembelajaran, ketuntasan belajar mahasiswa, sikap dan motivasi mahasiswa, serta efisiensi waktu. Dari penelitian penerapan jaringan syaraf tiruan ini nantinya diharapkan dapat memprediksi seberapa besar tingkat efektifitas pembelajaran dengan e-learning